Distribución en México: Vertiente del Pacífico desde el Este de Oaxaca hasta Chiapas.

Descripción de la especie: Es un perico mediano de 30.5 a 33 cm de largo. La piel del anillo ocular es grisácea, el iris es anaranjado, el pico es color hueso, las patas grisáceas pálidas. El plumaje es verde brillante, pudiendo presentar algunas plumas naranjas en cuello y garganta en patrones variables. Las plumas inferiores de las alas son amarillentas metálicas.

 

Aratinga strenua
(Pequeña guacamaya inquieta, del diminutivo de Ara y del latín strennus = inquieto)

Hábitat: Bosques semideciduos, vegetación riparia y en forma de manchones de selva mediana subcaducifolia y subperenifolia con árboles de Manilkara zapota, Ceiba petandra, Cedrela odorata, Enterolobyum ciclocarpum, Cordia allidora, Bursera simaruba, Brosimum alicastrum.

Áreas en la que ha sido extirpada: Diferentes zonas en Chiapas y Oaxaca donde han desparecido los bosques tropicales

Amenazas: Deforestación, tráfico ilegal

Estatus de Conservación: Amenazada en la NOM-059-ECOL-2001. CITES Apéndice II. Esta especie debería estar clasificada como en Peligro de Extinción por su reducida distribución, deforestación de sus hábitats y tráfico ilegal.