Distribución en México: Vertiente del Pacífico desde Jalisco hasta Oaxaca. Vertiente del Atlántico desde el Este de Nuevo León y Tamaulipas, hacia Tabasco y Norte de Chiapas.

Descripción de la especie: Las formas adultas tienen ojos de color ámbar, anillo orbital blanquecino, pico y cere pálidos y patas grisáceas. La cabeza es de color amarillo. El resto del cuerpo es verde brillante con una mancha rojiza (a veces mezclada con amarillo) en la curvatura de las alas (hombros), el borde exterior de las plumas a los lados de la nuca y espalda es de color oscuro, y las calcetas amarillentas. Las plumas remeras son entre negruzcas y azul-violeta con parches rojos en las secundarias externas. Las timoneras externas están ampliamente cubiertas de un color amarillo-verdoso. El color rojo en la base de la cola usualmente es poco visible. Los jóvenes tienen el pico oscuro, el amarillo está restringido a la corona y las lores, el rojo de la cola reducido o ausente, y las calcetas son verdes. La longitud promedio del loro es de 35 cm aunque hay algo de variabilidad entre subespecies. La extensión del color amarillo varía mucho entre subespecies, entre individuos de la misma subespecie y por edad.

Amazona oratrix
(Perico del amazonas orador, del latín oratorius = orador)

Áreas en la que ha sido extirpada: Diversas zonas en la mayor parte de su rango dentro de Veracruz, San Luis Potosí, Tamaulipas, Jalisco, Chiapas, etc.

Hábitat: Frecuentan sabanas, bosque tropical deciduo (incluyendo zonas aclaradas), bosque espinoso denso, bosque de pantano en el Pacífico, altiplanos boscosos siempre verdes, bosque de galería denso y áreas cultivadas con árboles, en tierras bajas debajo de 500 msnm.

Amenazas: Su mayor amenaza es el tráfico ilegal ya que es la especie más cotizada por su habilidad de hablar. Se ha documentado que existen zonas donde el hábitat está bien conservado pero las poblaciones han desparecido debido al intenso saqueo.

Estatus de Conservación: En peligro de extinción en la NOM- 059-ECOL-2001. CITES Apéndice I. Su población se ha reducido más de un 90% desde la década de 1970.